-乒乓球运动员方博「世界冠军方博我未来的人生离不开乒乓球」

乒乓球运动员方博「世界冠军方博我未来的人生离不开乒乓球」

中新网成都7月11日电 (记者 贺劭清)“乒乓球之所以是(中国)国球,不仅是因为国家队有很高的竞技水平,我们拥有很多世界冠军,更重要的是有雄厚的群众基础,大家对乒乓球的投入和热爱。”乒乓球世界冠军方博近日在最强乒团·2022中国业余乒乓球团体赛成都站比赛现场表示,自己未来的人生离不开乒乓球,希望可以有更多时间投身乒乓球推广中,鼓励更多的青少年投身到乒乓球运动。

9日至10日,最强乒团·2022中国业余乒乓球团体赛成都站在成都举行。据了解,2022中国业余乒乓球团体赛由中国乒乓球协会及WTT世界乒乓球职业大联盟主办,向所有18岁以上业余选手(2009年以后未在全国优秀运动员注册系统里注册的乒乓球运动员)开放。该赛事分为城市赛和总决赛两个阶段。

前国乒球员、世界冠军方博在赛事两天都来到成都站现场。虽然比赛还在激烈进行,但一身休闲打扮的方博很快被场边球迷认出,签名合影很是热闹。

世界冠军方博。 赛事组委会供图

半决赛结束后,方博在现场随机邀请了两位女运动员和四位男运动员,为即将开始的决赛来了一场特殊的垫场赛。方博与两名女选手搭档组成混双组合,与两队男选手进行比赛。虽然久疏战阵,但毕竟世界冠军的实力还是不容小觑,捉摸不定的发球,排山倒海的扣杀,只要方博“上手”,对手几乎很难抵抗。

接受采访时,方博表示自己很高兴有机会为全民健身和业余乒乓球事业贡献自己的力量。“我在成都待的这段时间,因为身边也有很多乒乓圈的朋友,所以很容易感受到这里火热的乒乓球氛围。”

去年从国家队退役后,方博将更多的精力放到了创业上。目前方博不仅创建了自己的乒乓球俱乐部和品牌,同时也在推广以乒乓球为主的智能化场馆系统。“这套系统不仅能给运动者提供更精准的数据和训练计划,而且还将节约大量的人力,提供一整套智能化解决方案。”

谈及青少年乒乓球培训和推广,方博说,乒乓球是一项对所有人,尤其是青少年非常有益的运动。它不仅对身体综合素质有很好的帮助,而且对青少年在专注力、反应力上帮助很大。更重要的是,在参与乒乓球运动的过程中,对青少年的意志品质,不畏挫折和挑战的整个心理健康建设,都非常有价值。(完)

来源: 中国新闻网

方博多高

方博高175cm。

方博,男,1992年1月9日出生于咸宁市通城县,中国乒乓球运动员,效力于中国乒乓球队男队,山东鲁能俱乐部乒乓球运动员。

2002年,方博成为山东鲁能俱乐部一员,在青岛训练基地刻苦训练。

2009年,升入国家一队。

同年12月,在第七届世界青年乒乓球锦标赛上,方博一人独得男团、男双、混双、男单4块金牌,成为历史上首位世青赛独揽四金的男选手。

2010年,乒超总冠军。

2011年,深圳大运会乒乓男子团体冠军。

2013年,奥地利公开赛男单冠军。

2014年,乒超总冠军。

2015年,世界杯团体冠军、第53届世乒赛男单亚军。

2017年杜塞尔多夫世乒赛混双铜牌。

2018-2019年赛季中国乒乓球超级联赛男子团体决赛冠军。

2020年,中国乒乓球超级联赛男子团体决赛冠军。

2018年1月,被国家体育总局授予“国际级运动健将”称号。

2021年10月13日,方博宣布退出国乒。

相关信息:

方博是2015年世界乒乓球锦标赛男单亚军。他还获得了2015年团体世界杯冠军和2016年世乒赛团体冠军。他是国乒队的世界冠军陪练。方博受球迷喜爱的主要原因是他是国乒队的头号球员。比如他之前说盲目打许昕,是“瞎子”,还调侃刘国梁身高只有1.6米。多年后,他仍然是粉丝们最喜欢的笑话。

方便全运会输给谁了

2021全运会乒乓球赛方博输给了尚坤。2021年9月22日,全运会乒乓球单打比赛正式拉开帷幕,在男单首轮的对决中,山东队的方博对阵上海队的名将尚坤,苦战7局被淘汰!此战方博虽然打得被动,但斗志还是非常顽强,大比分1-3落后打到3-3平,决胜局8-10落后挽救2个赛点,可惜最终还是10-12落败、“一轮游”被淘汰,由此而成为首位在全运会单打比赛中出局的国乒世界冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注