-乒乓球拍两面的颜色不同是为什么呢

乒乓球拍两面的颜色不同是为什么呢

打乒乓球,除了取决于运动员挥拍的技术以外,球拍起的作用也很重要。对一个乒乓球运动员来说,球拍好比是战士手里的武器。

随着世界乒乓球运动的不断发展,各种打法和技术也在不断创新,而乒乓球拍的种类也越来越多了。最初,打乒乓球都是用木板球拍。由于木质制成的球拍缺乏弹力和摩擦力,打球速度很慢,只是推来推去,在偶尔出现高球的时候,才能猛攻一下。

后来出现了胶皮球拍。胶皮面上布满了一粒粒软体的小颗粒,跟球接触的时候,不像木板拍那样只接触球上的一点,而是一个曲面,这就扩大了球拍与球的接触面积,增加了对球的摩擦力。在击球的时候,可以使球产生旋转,沿弧线飞行,提高了打球的技术。

1952年,出现了海绵球拍,使打球技术又有了进一步发展。因为海绵很柔软,里面布满细微气孔而富有弹性,击球时,球接触到海绵,在弹力的作用下,出球的速度加快,力量增大。但是,纯海绵的球拍,由于摩擦力不够,不容易控制球的准确性和产生球的旋转。于是有人想出一个好办法:在海绵层上再贴一块不超过2毫米厚的带胶粒的胶皮,这种球拍既有海绵的弹性,又有胶皮的控制球的黏性。

贴在海绵上的胶皮也是有讲究的,有的是正贴(颗粒在外),有的是反贴(颗粒在里)。这就涉及到两种球拍不同的物理特性,以及运动员对球拍的不同要求。比如,快攻型运动员一般都选用正贴胶皮结合海绵的球拍。因为正贴胶皮比反贴胶皮的反弹力强,它颗粒在外,胶皮与球接触面小,停留的时间短,出球速度快,这就有利于快攻型运动员加快进攻速度和力量。而反贴胶皮结合海绵的球拍,则更适合于拉弧圈球和削球运动员使用。弧圈球是上旋转,削球是下旋转,这两种打法都着重于发挥旋转。反贴胶皮颗粒在里,它的表面富有黏性,击球的时候,球拍与球的接触面积大,对球产生的摩擦力也较大,更有利于发挥旋转的特点。同时,因为它的胶皮面和海绵层之间多一层胶粒,胶粒层之间有许多空隙,当球拍跟球接触时,球拍表面向里凹得更厉害,球拍和球的接触面更大,摩擦力也随之加大,运动员正好可以利用摩擦力,使球旋转得更厉害。

小小的乒乓球拍上,竟有这么多的学问。可是球拍两面的颜色为什么又不一样呢?原来,有的运动员使用一面是正贴,一面是反贴的球拍,在比赛时,还不断变换正反面,使击出的球让对方难以捉摸。

为了使乒乓球比赛更有观赏性,国际乒乓球联合会在新制定的规则中,对球拍上海绵和胶粒的厚度、胶皮的长度等,都作了一系列限制性的规定,其中有一条规定就是球拍两面正贴和反贴的胶皮,必须用不同的颜色!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注