-姚明时代中国男篮世界实力「讲真的亚洲第四中国男篮还能恢复到姚明时代的水平吗」

姚明时代中国男篮世界实力「讲真的亚洲第四中国男篮还能恢复到姚明时代的水平吗」

前两天无意当中看到中国男篮亚洲排名第四;中国男篮的12人大名单中,没有易建联;易建联已经续约广东队。

看到这些消息,就突然想到,中国男篮的实力水平,还能恢复到姚明时代的实力水平吗?如果要恢复到这个水平,需要多长的时间?

姚明时代的中国男篮是一个什么样的实力水平?

看看几组数据

NBA效力人数数据:当时,中国男篮进入NBA打球、的球员有姚明、王治郅、巴特尔、易建联、孙悦共5人。 这么多球员同时效力于NBA,这在中国男篮史,以及亚洲男篮史上都从未有过,是中国男篮的盛世。

08年奥运会数据:2008年北京奥运会,中国男篮第四杀进国际大赛八强。这次进入八强的难度可想而知,小祖赛分在西亡小组,该小组有强劲的美国,西班牙,希腊,德国,中国,安哥拉。本小组中除安哥拉以外,其他的每个队都是劲旅。中国男篮以最小分差输于美国;在前三节领先西班牙15分的情况下,被西班牙逆势翻盘;最终,59:55赢了德国进入八强。

在NBA个人数据:姚明场均19分9.2个篮板,易建联场均7.9分4.9个篮板,王治郅场均4.4分1.7个篮板巴特尔场均3.4分2.5个篮板,孙悦场均0.6分。 我们可以看到除了孙悦以外,其余的人在NBA里面做一个替补以上的球员是没有问题的,而姚明和易建联均是打主力。

姚明时代的中国男篮,其本质上不是姚明一个人,而是有一个非常强大的团队。除了我们提到的有进入NBA的五名队员以外还有包括朱芳雨、杜锋、李楠、陈江华、刘伟等国内顶尖的球员。

从这里我们就可以看出,当时中国男篮的实力到一个什么样的程度可以与世界强队掰掰手腕

当下,中国男篮的水平怎么样?是倒退了,还是进步了?

NBA的数据

当前的中国男篮,有两名进入过NBA,分别是易建联和周琦。、

周琦的NBA数据,场均1.3分1.2个篮板,只比孙悦好一点点。

中国男篮的其他球员,在国际赛场上,目前尚无立足之地。

中国男篮在亚洲目前排名第四,排在第一的是澳大利亚,第二是伊朗,第三是新西兰。我们现有的实力都很难突破最前面的三座大山

中国男篮还能恢复到姚明时代的水平吗?有可能,但时间可能很长?

这个问题其实很简单,但却很很现实。当前中国男篮的水平,短期内是无法达到08年中国男篮的水平的,不管是单个队员的比较还是群体性队员的比较。

1、在短期内有两个人是无法复制的,一个是姚明,一个是王治郅。而姚明更是有可能在30年内都没有类似的主力球、员出现,是绝版一样的存在。

2、在同一时期出现这么多优秀的球员,是需要有土壤的,也是前人栽树,后人乘凉的过程,从目前中国男篮的近况来看,这种盛况在十年内可能都很难达到。

3、当前的中国男篮,还没有出现一个具有强大统治力的领军性人物,易建联的实力够了,但从人格魅力和年龄上,都无法胜任。周琦则时常有爆料,又加上篮球球,球技与老一辈的球员有着非常大的差距,更是无法胜任

中国男篮这几年,通过联赛引入国外的球员,感觉国内球员的能力和水平不但没有得到提升,反而心浮气躁的现象更加明显,所以,中国男篮的路还很长很长。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注