-四川泸州市体育运动学校「泸州体育特长生的升学路国家一级运动员可免高考上985211」

四川泸州市体育运动学校「泸州体育特长生的升学路国家一级运动员可免高考上985211」

去年11月,国家体育总局科教司、教育部高校学生司联合发布了《2020年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》,这是面向国家二级运动员专门进行的“另类”高考,业界称之为“体育单招”。

除此以外,近日,四川省2020年普通高校招生体育类专业统考时间、地点公布。2020年4月7日至16日在成都体育学院将分两个批次进行考试,泸州考生属于第二批次。这为具备体育特长的学生提供了进入高校的“又一条路”。

川江都市报—川江号记者了解到,如今在泸州市体育管理中心进行专业竞技运动培训的学生有200多名,这些孩子中能成为专业运动员的却是少数,因此,搞体育的孩子今后的出路何在、什么样的孩子能通过“体育”这个“翘板”进入高校也成为了家长、学校和社会关注的热点话题。

“体教结合”,进一步促进学校对体育的重视

泸州市体育运动中心副主任杨大江告诉川江都市报—川江号记者,“体教结合”是全国体校都在探索的出路。近年来,泸州市全面施行“体教结合”,进一步促进学校对体育的重视。

川江都市报—川江号记者了解到,目前泸州市体育运动中心已经将部分运动项目下沉到了学校,学校承担该项目的日常训练和组队参加各级赛事,中心则提供相应的经费和技术援助。杨大江介绍,“这样的好处是,学校能更好地协调学训矛盾,平衡学生专业技能和文化课成绩,同时,对学校的特色建设也有帮助。”

对于基层体校而言,“体教结合”确实是一种“四两拨千斤”的做法。在体校人力物力不足、无法点对点地发掘体育人才的情况下,学校就像一块育苗地,学校的体育老师是最基层的触角和营养师,很多优秀的体育种子被他们挑出来。体校的教练员则可以应要求进行专业指导。杨大江介绍,目前针对泸县9中开设的皮划艇、排球项目,中心的教练员就已经下沉到学校,定点对学生进行专业指导。

从某种程度上说,“体教结合”进一步促进了学校对体育的重视,也推动了青少年体育素质的提升。学校之间也开展了申报的竞争。现在泸州的不少学校已经有了自己的特色项目,如泸县二中的篮球,天立学校的女子篮球、足球,泸县九中的皮划艇等等,近年来都取得不少的成绩。

“如今,学校很欢迎我们给他们推荐优秀的体育生,这些队员出去参赛,既代表泸州也代表的是这个学校。在学校招生上,对学生和家长来说,也有很大的吸引力。家长和学生也可以有更多的选择。学生通过高水平测试,也读到想读的大学。”杨大江表示,不管怎样,体教结合是一个必然的长期发展趋势。

“回归教育”,让每名学生至少掌握一项终身受益的运动技能

去年10月,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》中明确表示,培养身心健康的年青一代,体育要担当重任。国家的教育方针是培养德智体美劳全面发展的年青一代,体育不仅是其中重要组成部分,而且通过体育运动,能够培养青少年拼搏、团队合作、承受压力和挫折的能力,支撑其他各项教育目标的实现。文件提出,要推动每名学生熟练掌握至少一项终身受益的运动技能,这是一项立足当前着眼长远的重要任务。

杨大江认为,在体育这条路上,掌握一项运动项目伴随终身是最好的结果,毕竟最后走竞技体育的孩子是少数,让学体育的孩子既有专业技能,又有文化课成绩,最终能到高校去深造,这才是他们好的出口。

川江都市报—川江号记者了解到,1987年,我国以“体教结合”为目标,由原国家体委正式发布《关于部分普通高等学校实行招收高水平运动员工作的通知》,经过近30年的艰难探索,目前全国已有275所高校招收高水平运动队,而且这个数据在逐年增加。

杨大江介绍,每年举行的“体育单招”针对的是获得国家二级运动员资质的考生,“体育统考”则是针对有体育特长的考生。如果获得国家一级运动员的选择,则选择面更大,高考时会有很多扶持政策,甚至可以免高考上985、211大学。

那“体育”是否能成为考生进入高校的捷径?杨大江提醒,家长切不可盲目跟风,急于求成,更不可强迫孩子走“体育之路”,因为竞技体育对孩子的自身条件要求是很高的。

体育特长生可选这三个地方受训

川江都市报—川江号记者从泸州市招生办公室招生管理科获悉,2019年高考艺术体育类专业报考人数为3637人,录取人数为2509人,其中体育类考生录取人数为703人。

川江都市报—川江号记者了解到,目前有体育特长的学生可以选择三个地方受训,一是门槛较高的泸州市体育运动中心,因为该机构主要是选拔培养高水平竞技运动员;二是泸州市各中学。目前泸州市各中学大多都有自己特色的体育项目,学生家长可以根据自身条件和发展方向,选择学校进行体育培训;三是校外培训机构。

川江都市报—川江号记者从泸县五中了解到,2019年该校田径队曾有80多人参加了省上的体育统考,最终双上线(体考和文考)的考生人数占到了报名人数的一半以上。

杨大江介绍:“目前泸州市各个学校都有自己的特色体育项目培训,也是比较专业的,学校组织参赛、器材设备以及师资方面,运动中心都会有一定的经费补贴和支持。”

邹伟(化名)目前在泸州开设了一家小有名气的体育俱乐部,其中最主要的一项内容就是对高考考生进行体考方面针对性的培训。邹伟此前在学校担任体育教师的经历,让他对国家体考政策的理解和变化等掌握得比较精准。

“不是每个孩子文化成绩都好,如果可以通过体考进入大学获得深造,对孩子和家长来说也是好事。但体考也不是一朝一夕的事,还是要看孩子自身的条件和长期的培训才会有好结果。”邹伟告诉记者,他预测未来国家会对体育特长生更加重视,体育特长生的选择面也会更广。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注