-河北运动员薛晨曦实现中国男子自行车的突破选择了就要拼尽全力

河北运动员薛晨曦实现中国男子自行车的突破选择了就要拼尽全力

薛晨曦在训练中。本人供图

上午体能、力量训练,下午专项训练,晚上康复治疗……当地时间5月27日晚10时,正在加拿大训练的我省自行车运动员薛晨曦结束了一天的忙碌。虽然刚获得了2022赛季场地自行车国家杯赛(世界杯)加拿大站冠军,但他没有丝毫懈怠,每一天的训练都非常投入。

2001年出生的薛晨曦,是沙河市人,小时候就表现出对运动的兴趣:跑步,和小伙伴一起比赛每次都要跑第一名;骑车,父母给买的好几辆童车都被他骑坏了……

上学后,薛晨曦的运动天赋逐渐显露出来,初二时被选拔进学校田径队,训练成绩快速提升。薛晨曦本以为自己会在田径场上拼出一番成绩,但一次偶然的机会改变了他的选择。

2017年底,省体育局自行车运动中心教练郭建斌到各地选拔队员,一眼就看中了耐力、爆发力等方面素质都不错的薛晨曦,让他进入省队试训。

“第一次上场地那个大坡挺吓人的,感觉挺难,但我还是暗暗给自己鼓劲。”薛晨曦回忆说,他当时就觉得,“选择了就要拼尽全力”。

在这种心态的驱使下,试训中的薛晨曦特别拼。一次外训时,他在马路上意外摔倒,胳膊、腿、腰全都擦伤出血,但他进行了简单的处理后,第二天就又投入到训练中。

“这孩子身上有股韧劲,训练扎实刻苦。”在郭建斌的记忆中,薛晨曦四年来很少请假,教练制定的训练计划他每次都超额完成,还经常主动加练。“一次单杠负重训练时,他手上的皮磨破了,血都渗到手套外面,但他愣是坚持完成了训练。就凭这样的意志品质和训练刻苦程度,出成绩是早晚的事。”郭建斌赞许有加。

汗水浇灌成长。2019年初,薛晨曦第一次参加国家级比赛——全国场地自行车锦标赛,就获得了青年男子组一公里个人计时赛冠军,而这距离他进入省队试训仅过了一年多时间。2021年,他又陆续获得了全国场地自行车联赛成年男子组一公里个人计时赛冠军、第十四届全运会场地自行车团体竞速赛第四名。由于表现突出,今年4月,薛晨曦入选国家队。

5月13日,国际自行车联盟2022赛季场地自行车国家杯赛(世界杯)加拿大站在加拿大米尔顿开赛,这是薛晨曦第一次出国参加比赛。

由于缺乏大赛经验,在当天率先进行的团体竞速赛中,薛晨曦未能赛出水平,仅取得第五名。在随后的男子一公里计时赛预赛中,薛晨曦放手一搏,获得了第一名。

这“意外”的胜利,既让薛晨曦欣喜,又让他背上了心理包袱——太想夺冠了,却又害怕失败。

当晚,薛晨曦与郭建斌通了电话。郭建斌开导了他一番,最后叮嘱:“专注过程,相信自己。”

第二天的决赛,薛晨曦最后一个出场,一出发就使出全力,一路领先,最终以1分00秒754的成绩获得冠军。这是中国男子自行车选手在境外参赛获得的首个世界杯冠军,实现了中国男子自行车的突破。

成绩是激励更是动力。对于今后的计划,略显腼腆的薛晨曦回答得很简单,“继续加油,继续拼。”

郭建斌则寄语薛晨曦:“希望他能继续踏实训练,一步一个脚印,争取拿到巴黎奥运会入场券。”

来源:河北日报客户端

如何成为自行车运动员

成为自行车运动员的条件:
1、身体健康,无慢性疾病和其他身体隐患。
2、需要一位熟悉自行车运动的老师作为指导。
3、每天有几乎的进行训练。
4、经常参与自行车竞速类的活动或者比赛。
5、饮食、睡眠、作息也有有专业的指导。
6、需要一台重量可靠,性能优异的自行车,还有充足的易损耗零件。
7、如果条件容许一台性能可靠的骑行台也是必不可少的。
8、如果条件容许一位经验丰富的陪练也是很有需要的。
9、剩下的就是长期循序渐进的练习了。
10、尽可能多的参加各项赛事。

自行车运动员有多坚强?你知道吗?

引言:大家在小的时候,应该都起过自行车吧。还记得在小编小的时候学骑自行车的时候,摔了一跤。自行车其实也是一项运动,那自行车的运动员到底有多么的坚强呢?

一、自行车的运动员,到底有多么的坚强呢

可能有些人会想不就是骑自行车嘛,有什么坚强的,但是实际上他们是非常坚强和艰辛的。其实每一项运动都非常的消耗运动员的体力,有一些运动员甚至还会因为在运动的过程中不小心造成了一些身体上的损害。为什么我们要说自行车的运动员非常坚强呢?首先是因为这些运动员们在骑行的过程中要非常的硬气,同时,这些运动员们还要有坚持不懈的精神。而且这些运动员们的反应以及骑行的速度还要特别快,因为只有速度快的情况下才能不被其他人超越。这就看出来了,在骑行的过程中,他们不仅要消耗体力,同时还要耗费很多的脑力和其他的一些精力。

二、骑行的环境非常艰苦

运动员们在骑行的过程中,遇到的环境也是非常艰苦的。有很多运动员们不仅要经历过低温,同时还要爬坡。大家想一下,在低温的环境下爬坡多么的辛苦啊。而且骑行的距离也非常的远,因此在这个过程中,运动员们的体力消耗特别快。甚至有一些运动员可能还会在骑行的过程中出现一些身体状况,这主要就是因为在高强度的运动之下,体力不支。因此,让我们向这些骑行运动员们表示深深的敬意。

三、对这件事情我们怎么看

在骑行的过程中他们不仅要保证自己的安全,同时也要保证自己的速度,那这个就是一个非常高的要求了。但是我们会发现,有很多的运动员们也一直坚持在这个运动上发光发热。即使有一些运动员们没有获得比较让自己满意的成果,但是他们也没有放弃。还有一些运动员们都已经三十多岁了,才刚刚获得金牌。所以我们可以看到每个人想要获得自己满意的答案时,都要付出很多很多的努力才可以。希望运动员们在获得金牌的时候,同时也要保证好自己的安全。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注