-挡位越多越省油吗「汽车挡位越多越省油真相还是忽悠」

挡位越多越省油吗「汽车挡位越多越省油真相还是忽悠」

当人们看到变速器挡位很多的车,就会从心里说:这车比我的车牛掰!现在的车子,变速箱挡位是越来越多,就拿自动变速箱为例吧,早些年都是流行的5速、6速,大家觉得也都够用了。

后来,出来了7速,如今竟然设计出了10速……变速器的挡位增加到底对车辆有什么改变呢?是不是挡位越多就越好?

变速箱是汽车最重要的部件之一。而不少小伙伴在买车时也都会纠结挡位的数量问题,五挡六挡哪个好、七八九挡高大上?对于一台车来说,并不能简单地认为挡位越多越好,变速箱挡位越多理论上会带来更好的经济性与平顺性,但是更重要的是与发动机的匹配。

实际上,挡位越多并不意味着车就越好,而意味着更贵。那么今天我们就来聊聊,那些关于多挡位变速箱的谣言和误区。

挡位多有哪些好处?>>>>

1、挡位数量对驾乘舒适性的影响

如果齿轮副的数量较多,或者说挡位数较多,那么在总传动比不变的情况下,就可以有条件地将每个齿轮副的传动比设定得更加接近,这样在换挡前和换挡后的传动状况“变化”较小,不仅可以更加及时地换挡,而且还可以使换挡更加顺畅,换挡冲击感较小,驾乘舒适性增强。

>>>>

2、挡位数量对油耗的影响

由于有更多更合理的挡位适应行驶条件,可以使汽车的行驶状态更加“平顺”“和谐”。同样的速度,挡位越高,发动机转速越低,相对就越省油,还能减少机械磨损。

>>>>

3、挡位数量对动力的影响

首先,如果挡位数越多,便可以使它的1挡拥有较大的传动比,这样可以使1挡起步时输出较高的转矩;其次,如果它的挡位数越多,那么,在加速时它的换挡反应就会更及时和迅速,可以使汽车的动力发挥到较佳状态。

01

挡位少就是技术落后?

事实:如今汽车变速箱的挡位越来越多,实际上是各大车厂为了提高变速箱传动效率,减少碳排放做出的技术处理和升级改造。

因此,这并不意味着4速变速箱就比6速、7速变速箱的技术落后,因为20年前的换挡逻辑和20年后的换挡逻辑,其实是一样的,而不一样的则是多挡位变速箱多了几个齿轮。其实这就好像,你不能说27速的自行车,要比18速的自行车更高级,是吧!

02

挡位越多越平顺?

事实:挡位越多,变速齿轮也就越多,挡位切换相对就越频繁,顿挫感就越小,变速箱传动也就越平顺。逻辑没有错,但问题是换挡跟挡位多少没什么太大干系,与车辆出厂前的调校和电脑的处理有关。

也就是说,即便挡位很多,但是电脑判断换挡的速度并不灵敏,或者调校不合理, 也会出现顿挫感。当然,还有一部分原因跟驾驶者本身踩油门的力度和习惯有关。

03

挡位越多越省油?

前面说过,多挡位的设计主要是为了提高变速箱的传动效率,减少碳排放,因此相对多挡位的车确实更省油一些。不过,挡位越多那么换挡就会越频繁,而切换挡位时的空挡时间也就越长久。假设普通AT变速箱的换挡时间为0.2秒左右,那么8速变速箱的切换挡位的次数可能需要上百次,因此空挡油耗也不小。

当然,这些也都是理论上的猜测,曾经有过测试,8AT比6AT效率提升了5%至10%,8AT至9AT效率只提升了1%左右。但问题是,8AT、9AT变速箱的价格,可比6AT变速箱贵出一大截!性价比如何,大家自己就能算清楚。

哪个挡位数的车性价比更高呢?

其实对于家用车来说,6、7速的变速箱还是比较经济实惠的,扭矩承受力也比较宽泛,维修保养的价格也不会贵得吓人。

捷马的山地车你们认为怎么样?18速的

18速的捷马山地车也就是属于上学骑骑,多用于代步,像是一些跑跑长途之类的,就有点吃力了,我建议还是选择美利达或是喜德盛的。

18速的自行车是不是很难骑到最高速度?

18速自行车在平路上很难达到最高速,上坡就更别说了,但在有一定坡度的下坡路上,还是能发挥最高车速性能的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注